A Semana de palestras de Capacitação de Boas Práticas Agrícolas e Sustentabilidade, realizada no auditório do Paço Municipal, tendo com organizadores a Secretaria de Ciência e Tecnologia - Secitec e Bayer, com apoio da Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Coordenação de Meio Ambiente, teve o auditório completamente lotado na Terça-Feira (17),pelos alunos da Escola Estadual André Antonio Maggi.
A palestrante da noite, foi a Jovem Mayara Fiúza, do Departamento de Desenvolvimento Sustentável da Bayer, que falou sobre o EPIs, Equipamento de Proteção Individual, trouxe informações deste o transporte até o armazenamento seguro dos agrotóxicos, afirmando que os veículos (caminhões) que transportam este tipo de produto, deve ser identificado, que a Nota Fiscal deve conter todos os dados desde a origem até o desembarque do produto transportado, os riscos que este pode causar entre outros.
Lembrou que toda a documentação da carga transportada, deve ser acondicionada em envelope identificado e de preferência colocado em local visível do veículo.
A documentação do veículo deve estar em dia, inclusive a licença junto a ANTT - Agencia Nacional de Transportes Terrestre, e os motoristas devem passar por cursos preparatórios e ou treinamentos, e em caso de quebra, o condutor deve sinalizar o local isolando a área.
Quanto ao armazenamento e instalações, informou que nunca devem ficar numa proximidade inferior a 30 metros de residências ou locais onde são armazenados alimentos. os locais de armazenamentos devem ser arejados com telhados que não retenham calor, de preferência que seja colocados exaustores e o piso deve ser impermeável com bacias de retenção, para em caso de vazamento seja facilitado o recolhimento dos produtos.
Na Sexta-Feira (20) Os palestrantes foram: Mayara Fiúza da Bayer, que falou sobre: Boas práticas no campo e Projetos Bayer Sustentabilidade e Aldo Marcos da Silva (Aldo Biodiesel), que falou sobre: Sustentabilidade e Bicombustíveis, Etanol, Milho e Sorgo, trazendo inovações sobre a possibilidade de se extrair etanol da batata doce, informando que ainda está em fase de pesquisa pela Faculdade de Palmas - TO, mas que já começa a ser realidade, uma vez que alguns produtores rurais do município de Tangará da Serra, já estão plantando, e existe uma usina implantada mas ainda sem funcionamento à medida que todos os projetos forem regularizados começará a produção.
Afirmou que a se confirmar a expectativa, será a maior fonte rentável de produção, pois o custo é baixo e em uma ha pode produzir de 60 a 100 toneladas de batata doce.
Lembrou que esta espécie de tubérculo é exclusivo para produção de etanol e não para consumo humano, dela se extrai também a ração animal, é diferenciada da raiz comestível, pois é bem maior e com maior concentração de massa, e esta é uma das razões porque produz mais e tem maior custo benefício, frente aos concorrentes.
A Professora Lúcia Coordenadora do Secitec e IFMT Pólo Sapezal, disse que a Semana de Capacitação de Boas Práticas Agrícolas e Sustentabilidade, pôde ser considerada como muito proveitosa, pois todos que compareceram estavam realmente interessados em aprender sobre transporte e manuseio de agrotóxicos e preservação ambiental.
Aprenderam também que de um pequeno espaço de terreno podemos tirar a nossa sustentabilidade financeira, uma vez que o projeto da extração de etanol da batata doce seja colocado em prática.