A Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso - APROSOJA, unidade Sapezal, realizou na manhã desta sexta-feira (25) a entrega de várias caixas de leite de soja em pó à Diretoria da Creche Municipal Carmem Antonina Schnneider.
O objetivo segundo os representantes da entidade é desenvolver um trabalho solidário principalmente às crianças de até 08, anos melhorando a qualidade nutricional através dos derivados da soja com a distribuição mensal do leite em pó, sendo a Escola Carmem Schinneider a pioneira do projeto em Sapezal.
Lucas Paludo Diretor do Núcleo da Aprosoja em Sapezal disse que a entidade compra o produto industrializado e faz a distribuição às entidades selecionadas, afirmando que o trabalho vem sendo desenvolvido a partir da capital Cuiabá, onde algumas Organizações não governamentais como asilos que já começaram a receber as doações.
Nota da Imprensa. A Administração Municipal agradece a Aprosoja, afirmando que, iniciativas como esta são bem vindas, pois contribui para o desenvolvimento, e que além de trazer orientações importantes sobre a oleaginosa, principal produção agrícola do município, também abre espaço para todos aqueles que desejam apoiar os projetos sociais do município.
Explicações sobre a Soja
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A soja é um dos mais antigos produtos agrícolas que o homem conhece.
A soja é usada para a fabricação de tintas, vernizes, resinas, farmacêutica, essências, cosméticos e comestíveis. A soja é um alimento completo que pode perfeitamente contribuir com a redução dos índices de mortalidade por desnutrição. Seu alto teor de ferro é ótimo para combater a anemia. Ela tem várias vantagens sobre as carnes, tais como: não excita os centros nervosos e não aumenta a pressão sangüínea, além de ser utilizada em dietas e nos tratamentos que retardam o processo de envelhecimento.
A soja é um alimento indispensável na alimentação das pessoas desnutridas e anêmicas. Em um quilo de soja, você está ingerindo a quantidade de proteína suficiente para nutrir um adulto por uma semana. Mas tem muitas pessoas que acham a soja amarga, mas isso não passa de uma desculpa, pois como será possível criar vários pratos apetitosos, bonitos e principalmente saudáveis (pois contém grande quantidade de proteína) com a soja.
VALOR NUTRICIONAL DA SOJA
A soja é rica em proteínas, minerais hidratos de carbono, fibras, vitaminas e gordura, mas essas são gorduras não saturadas, ou seja o nosso corpo necessita dessa gordura.
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Calorias |
141 |
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Cálcio (mg) |
83 |
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Gordura (g) |
7,3 |
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Fibras (g) |
6,1 |
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Ácido Fólico (mcg) |
54 |
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Ferro (mg) |
3 |
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Potássio (mg) |
520 |
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Proteínas (mg) |
14 |
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Vitaminas E (mg) |
1,1 |
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Zinco (mg) |
0,9 |
VALOR NUTRICIONAL DA SOJA E SEUS DERIVADOS
Proteínas
A quantidade de proteína que a soja contém está em torno de 30 a 45%. Ou seja, 100 gramas de soja temos de 30 a 45% de proteína vegetal. Possui duas vezes mais proteínas do que a carne e uma e meia mais do que o feijão comum.
Gorduras
Depois do amendoim, o Feijão de soja é de alto teor de gordura e de ótima qualidade. Entram em sua constituição ácidos gordurosos não saturados, ácido linoleíco e arquidômico, essencial a alimentação humana.
Hidrato de Carbono
O Feijão Soja tem em torno de 10 a 17% de hidratos de carbono.Porém apenas a quantidade de apenas 2% desta cota é que sob forma de amido absorvível pelo organismo humano. Por esta razão, o Feijão Soja é o alimento excelente para pessoas diabéticas, obesas ou em regimes para perda ou manutenção do peso.
Vitaminas
Em 100 gramas do Feijão Soja encontra-se: caroteno, tiamina ou vitamina B1, riboflavina ou vitamina B2, niacina ou vitamina B3, ácido nicotínico e ácido ascórbico.
Minerais
Para cada 100 gramas de Feijão Soja, seco ou cru, temos 5 gramas de minerais, dentre eles: sódio, potássiom fósforo, ferro, magnésio e zinco. A farinha de soja contém fósforo e cálcio em proporções mais elevadas do que o leite, ou o trigo integral, na proporção de duas vezes mais cálcio e cinco vezes mais fósforo que o leite de vaca.
Fibra
Cada xícara de Feijão Soja cozido contém 3 gramas de fibra. A casca do Feijão Soja é rica em fibra, não dispõe de substâncias nocivas ao organismo, pois não é tóxica.
Propriedades Medicinais da Soja
Os alimentos provenientes da soja são altamente recomendados para a prevenção das seguintes ‘‘doenças’’:
Excesso de colesterol no sangue
Doenças no coração
Doenças do fígado (lesões celulares)
Doenças dos rins
Diabetes
Doenças
Raquitismo
Tuberculose
Doenças da pele
Anemia
Afecções pulmonares
A soja tem varios nutrientes, que previnem contra essas doenças, algumas doenças são causadas por falta de algum nutriente, a soja contem todos os nutrientes que ajudam a prevenir as doenças citadas acima.
ATENÇÃO
A Soja ela ajuda a combater, você não pode ingerir muita soja, pensando que ela vai curar sua doença, pois não é esse o objetivo deste conteúdo.
SOJA NO BRASIL
No final dos anos 60 a soja teve grande expansão de plantio aqui no Brasil, graças as vantagens e os creditos(redução de preços para o plantio e a conservação da soja) oferecidos pelo governo brasileiro para os produtores não só de soja.
No inicio dos anos 70, devido ao crescimento dos rebanhos bovinos na Europa Ocidental e Estados Unidos, a demanda por soja aumentou, inclusivepara a fabricação de rações. No decorrer dos anos 70 a agricultura no Brasil, sofreu rápidas e profundas transformações, principalmente pelo plantio da soja e da cana-de-açucar, por se tratarem de culturas de exportação. No ano de 1987 o Brasil produzia anualmente 14 mil toneladas , sendo assim o segundo maior produtor de soja no Brasil.
Carne de Soja
Obtida do grão de soja, após o processo de extração do seu óleo, a proteína de soja ou "Carne de Soja" como é popularmente conhecida, é constituída em média de 53 % de proteína de alto valor biológico. Absorve o sabor dos temperos facilmente, e por ser um produto pré-cozido, necessita apenas ser hidratada em água morna por 5 minutos, dispensando cozimento prolongado.
Utilização: por ser extremamente versátil, pode substituir a carne moída em diversas preparações, como Strogonof, feijoada vegetariana, hamburgers, croquetes, picadinhos, recheios, caçarolas, sopas, refogados, etc...
Tabela Nutricional Proteína Texturizada de Soja(Carne de Soja)
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Tabela Nutricional por 100 gramas de soja |
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Calorias |
280 |
Niacina |
3,0 mg |
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Proteínas |
53 g |
Zinco |
5,5 mg |
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Lipídios |
1,0 g |
Potássio |
2.200 mg |
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Glicídios |
31 g |
Cálcio |
340 mg |
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Vitamina B1 |
0,6 mg |
Fósforo |
700 mg |
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Vitamina B2 |
0,33 mg |
Ferro |
8,0 mg |
|
Vitamina B6 |
0,50 mg |
Manganês |
2,6 mg |
|
Ácido Fólico |
0,35 mg |
Fibras |
3,0 g |
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Acido Pantotênico |
0,33 mg |
Colesterol |
0 mg |
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Biotina |
0,07 mg |
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ÓLEO DE SOJA
O óleo de soja, é mais um produto que é produzido através da soja, esse óleo é usado na cozinha principalmente para fritura dos alimentos(pastéis, sonhos...) também usamos o óleo de soja em saladas, na salada de maionese, por exemplo. Podemos fazer quase todo tipo de comida com o óleo de soja.
No óleo de soja industrializado também é acrescentado Antioxidante Acido Cítrico.
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Valor Nutricional do Óleo de Soja Primor® ( 100ml ) |
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Calorias |
828 |
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Proteínas |
0 |
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Glicídios |
0 |
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Lipídios |
92 |
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Fibra Alimentar |
0 |
Fonte: amora.cap.ufrgs.br