Produtores de soja de Sapezal já iniciaram a colheita, que deverá ter nesta safra uma produção na mesma média do ano passado, que variou entre 53 e 54 sacas por ha, um dos fatores que tem ajudado nesta colheita, é o clima, pois as chuvas não tem sido intensas, favorecendo os trabalhos.
A equipe da Assessoria de Imprensa da Prefeitura Municipal visitou algumas propriedades para verificar o andamento das atividades, e o que pôde verificar, é que na medida que a soja vai sendo colhida, o plantio do milho safrinha vem logo a seguir, já que os produtores a alguns anos fazem o plantio direto, sem a necessidade de aração do solo.
Em contato com alguns produtores, fomos informados que algumas propriedades após várias pesquisas e experimentos de variedades, tem optando pela soja e milho convencional, em detrimento dos transgênicos, esta opção não tem interferido na produtividade, pelo contrário, a soja convencional tem valores de venda acima da transgênica principalmente na Europa.
Um dos detalhes que nos chamou atenção, foi a produção do milho safrinha que na média no município de Sapezal é de 80 a 100 sacas por ha, em uma das propriedades visitadas fomos informados que a produção nos anos de 2012 e 2013, chegou de 170 a 176 sacas por ha, o que deve ser repetido neste ano, sendo um recorde de produção no estado de Mato Grosso, tornando a cultura vantajosa mesmo com os preços muito baixo, como aconteceu o ano passado.
A diversificação também tem sido alternativa de alguns produtores, mesclando além do milho, o feijão e arroz em pequenas quantidades, e também o confinamento de rebanho bovino. Nesta mesma fazenda visitada, pudemos verificar uma grande quantidade de novilhas precoce criadas em campo, para cria, recria e confinamento.
Alguns produtores tem investido nesta área, até mesmo para aproveitar os restos de produção e evitar desperdícios principalmente do milho, que assim que são colhidos dão lugar a produção bovina, isso gera renda e não permite a ociosidade do solo.